略過巡覽連結
星光廣播站
天主教學校教師日
金句
問答天地
聖人小故事
天主教網頁連結
聖若翰 [NEW]

洗者若翰生於耶穌時代,比耶穌大半年。父親匝加利亞,母親依撒伯爾,是聖母的表姐。洗者若翰是天主給匝加利亞和依撒伯爾的恩賜,因為他們年老時生若翰。洗者若翰是耶穌的前驅,為耶穌準備善良的百姓。吾主耶穌敘述洗者若翰曾經講過:「凡婦女所生的,其中沒有一個比洗者若翰更大的,但在天國裡,最小的一個也比他大。」洗者若翰是舊約時代最後的一位先知,無疑他是先知中最大的一位,因為他的使命是引導猶太人直接親近和認識救世主,親自用手指給眾人說:「請看,這便是除免世罪的天主羔羊!」正因著這前驅的偉大使命,他成為所有人中最偉大的一位。

洗者若翰實在是一位非常特別的人物,他住在約但河東岸的荒野,聖史瑪竇告訴我們說:若翰的衣服是用駱駝毛製成的,十分粗陋笨重,腰間束著一條皮帶,吃的是蝗蟲和野蜜,這是他偶爾尋到食物,便聊以充饑。那時候,耶路撒冷,全猶太以及約但河一帶的人,都來到若翰面前受他的洗禮。這些包括各種階級,有平民也有法利塞人。他們有的是為好奇心所驅使,有的知道天主所預許的默西亞即將來臨,為時已不遠了;他們暗想莫非他就是救世主。可是若翰向他們明明地說:「我只是用水洗你們,使你們悔改;但是在我以後要來的那一位,比我能力更,我即便給他提鞋也當不起,他要用聖神和火洗你們。」(參巧瑪3:11)

群眾向若翰說:「我們該作甚麼呢?」他回答說:「你們該悔改,結相稱的果子(即作相稱的補贖),不要心中說:我們是亞巴郎的子孫。因為我向你們說:天主能從這石頭裡給亞巴郎生出子孫來。斧子已經放在樹根上了,凡不結好果子的樹都要砍下來投入火裡。」群眾聽了這些話,便有許多人承認自己的罪,而領受若翰的洗禮。

有一天,吾主耶穌從加利肋亞來到約但河畔,要求若翰授與洗禮。若翰推辭說:「我應該受你的洗,你來就我嗎?」耶穌回答說:「你暫且容許我吧!因為我們應當這樣滿全一切義德之事。」耶穌看到若翰的謙遜,聖心定然大悅,但是天主的聖意願耶穌在若翰手中受洗,所以耶穌要這樣做才「滿全義德」,意思是奉行天主的旨意。耶穌受洗後,立即從水裡上來,忽然天開了,天主聖神藉著鴿子的形狀降下,落在耶穌身上,又有一個聲音從天上說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(參巧瑪3:13-17)

有一天,若翰被分封侯黑落德鎖在監獄裡,是因為他曾向黑落德說:「你不該佔有你兄弟斐理伯的妻子黑落狄亞」。黑落德本願殺死他,但是害怕群眾,因為他們都以若翰為先知。聖瑪爾谷更加上一句話:「黑落德敬畏若翰,知道他是一個位正義聖潔的人。幾時聽他的說話就感到困惑,但是仍然願意聽他。」(參巧谷6:20)

若翰的末日近了!黑落德的生日來到,他特別設宴慶祝,邀請官長,千夫長和一切顯要。席間淫婦的女兒進來跳舞,博得了黑落德和同席人的歡心。王便對女孩子說:「你要甚麼,我必然給你,向我求吧!」又對她發誓說:「無論你向我求甚麼,即使是我王國的一半,我也必定給你!」女孩子便向母親說:「我該求甚麼?」她母親說:「洗者若翰的頭!」她便立刻進去到王的面前請求說:「我要你立刻把若翰的頭放在盤子裡給我。」王聽了十分憂愁,但因了誓言和同席的人,不願對她食言。王就派遣刑役到監獄裡斬了若翰的頭,把他的頭放在盤灸裡送來,交給那女孩子,她便交給了她的母親。若翰的門徒聽到了老師被斬首的噩耗,便來領了屍體,埋葬了以後便去報告耶穌。耶穌向人說:「你們到曠野去究竟是為了看甚麼?是一位先知嗎?是的,而且他比先知還大。聖經記載說:『我派遣我的使者在你的前面作前驅,給你預備道路。』」(參巧瑪11:7-10)

© 2017 版權所有地址:九龍油塘道1號電話:23484283傳真:23496371訪客人次:4008340
Powered By Friendly Portal System 7.83