略過巡覽連結
星光廣播站
天主教學校教師日
金句
問答天地
聖人小故事
天主教網頁連結
聖愛德華 [NEW]

聖愛德華(St. Edward the Confessor)是英國依瑟律王的兒子。那候,丹麥人常往英國騷擾,愛德華隨胞兄亞法烈赴法國避難。公元一零三六年,亞法烈回到英國,被高文伯爵逮捕,慘遭殺害。所以愛德華繼續留居法國,到了四十歲時,他繼承王位,方才回到英國。

愛德華在法國流亡的時期,曾許下一個願,假如將來國運好轉,便前往羅馬伯多祿陵墓朝聖。登位後,召集大臣,宣佈擬往羅馬還願。眾大臣均表示:假如國王出門,一般不良份子,可能發動內戰,顛覆王位。愛德華覺得他們的話很有理由,就上書教宗聖良九世,請教宗決定。教宗審斟情形,宣佈愛德華王免除執行聖願的義務,但應將朝聖旅行所需的費用撥充善舉,並建造一所修院,奉伯多祿為主保。愛德華就在倫敦附近擇定一所修院,予以重建。這修院取名西敏斯(又稱西敏寺),以示與倫敦東部的聖保祿大堂有別。現在的西敏斯大堂,就建在愛德華那座修院的原址,是公元十三世紀建成。

愛德華非常熱心,治理國政,處處以人民的利益為中心,所以深得民心。他將國庫捐稅收入的盈餘全部撥充善舉。全力輔助修院的發展,對貧人和外鄉人非常慷慨。在靈修上,愛德華每天早晨均準時參與彌撒。

公元一零六五年諸聖嬰孩瞻禮,西敏斯修院唱詩班舉行隆重的典禮。那時候,愛德華病勢沉重,不能親自出席參加。一星期後 (公元一零六六年一月五日)逝世,遺體葬在西敏斯修院內。

公元一一六一年,愛德華榮列聖品。二年後,發掘棺柩,遺體尚未腐爛,由聖多默伯克迎往聖龕。那一天是十月十三日,所以教會定該日為聖人的瞻禮日期,自公元一六八九年起,普世教會慶祝聖愛德華的瞻禮。

 

© 2017 版權所有地址:九龍油塘道1號電話:23484283傳真:23496371訪客人次:3753799
Powered By Friendly Portal System 7.83